Tipologie di insalata: proprietà nutrizionali e calorie

Sono molte le diete che prevedono nel proprio regime anche l’insalata, ma esistono davvero tantissime tipologie di insalata tra cui scegliere! Esiste una incredibile varietà di tipologie di insalata in commercio.

L’insalata è una risorsa alimentare importante e a renderla tale è una serie di proprietà nutrizionali e di caratteristiche, quali il suo essere ipocalorica e priva di grassi, nonché ricca di acqua, fibre e sali minerali.

Proprio per questo, è fondamentale durante i periodi caldi, in cui l’organismo richiede una maggiore idratazione.

Tipologie di insalata: proprietà nutrizionali

L’insalata ha tante proprietà nutritive e calorie, che variano a seconda delle diverse tipologie di insalata.

L’insalata fresca contiene potassio e sali minerali, utili per reintegrare i nutrimenti persi, e molte vitamine, quali A, C, E e K, mentre le foglie verdi sono ricche di beta-carotene.

La maggior parte delle insalate contiene una gran quantità di fibra, che favorisce la motilità intestinale e permette di percepire una sensazione di sazietà più a lungo, così da evitare eventuali attacchi di fame.

Tipologie di insalata per la dieta

Se vi state chiedendo quali sono le tipologie di insalata tra cui scegliere, ecco un rapido elenco.

Crescione: 15 calorie per 100 gr

Il crescione ha un sapore più acidulo e piccante e viene utilizzato per dare più sapore ad altri tipi di insalate, come la lattuga.

È un tipo di insalata ricco di antiossidanti e dalle proprietà curative, tanto da essere utilizzata a scopi depurativi, diuretici e ricostituenti in erboristeria.

Dente di leone o tarassaco: 36 calorie per 100 gr

Le foglie del dente di leone o tarassaco sono ricche di vitamine B, C ed E.

Sono utilizzate per stimolare la digestione e favorire l’attività di fegato e cistifellea e per la loro azione drenante e depurativa sul corpo.

Vi consigliamo di raccogliere le foglie più fresche, in quanto quelle vecchie hanno un gusto più amaro.

Indivia belga: 18 calorie per 100 gr

Dal gusto amarognolo e con poche calorie, l’indivia belga contiene vitamina A e B e fibre insolubili, che coadiuvano il corpo in caso di forte stitichezza.

Eventuali piccoli punti grigi sulle foglie sono indice di mal conservazione e di poca freschezza, per cui fate attenzione ad evitarle.

Lattuga Lollo rosa: 15 calorie per 100 gr

Poco conosciuta, la lattuga lollo rosa è caratterizzata da un colore rosso tenue, che tende al verde sulle foglie.

Ha un sapore leggermente amaro e una consistenza croccante ed è ricca di fibre, potassio e vitamine A e C, ma anche D, E, K, calcio, magnesio, fosforo e zolfo.

Insalata o indivia riccia: 10 calorie per 100 gr

Questa insalata ha foglie frastagliate e un cespo aperto molto chiaro nel centro.

È ricca di vitamina A e C e di sali minerali, come potassio, fosforo e ferro, ideale da mangiare cruda, ma anche cotta.

Insalata romana: 15 calorie per 100 gr

L’insalata romana è la lattuga più diffusa in Italia, dal cespo ovale, con foglie verde intenso e piegate a cucchiaino.

Tra le diverse tipologie di insalata, è quella che presente il maggior contenuto di nutrienti, come calcio, potassio, magnesio, fosforo, zolfo e vitamine A, C, D, E e K e ha proprietà leggermente sedative e analgesiche.

Misticanza: 10/15 calorie per 100 gr

La misticanza è un misto di verdure selvatiche, che cambiano in ogni stagione.

In genere, è composta da tarassaco, valerianella, rucola, acetosa, cerfoglio e pimpinella, ma è possibile trovare anche finocchio selvatico, crescione, levistico e malva.

Rucola: 16 calorie per 100 gr

La rucola viene utilizzata per insaporire le insalate verdi o per dare un tocco piccante alle insalate di pomodori in molti antipasti e altri piatti.

Contiene vitamina C, ferro, potassio e calcio e favorisce la digestione. Inoltre, svolge un’azione depurativa sul fegato e aiuta ad espellere i gas intestinali.

Spinaci: 24 calorie per 100 gr

Ricchi di ferro, gli spinaci presentano anche un alto contenuto di luteina, per cui sono ottimi alleati anche per la vista.

Possono essere consumati cotti o crudi conditi con limone e scaglie di parmigiano.

Valeriana: 33 calorie per 100 gr

Nota anche come soncino, valerianella, gallinella, dolcetta, grassagallina, formentino, la valeriana ha foglie tenere e allungate.

È ricca di clorofilla, sali minerali, mucillagine e vitamine A, B e C e ha proprietà emollienti, diuretiche, lassative, depurative e rivitalizzanti.

Viene gustata cruda in insalata mista o da sola.

Insalata iceberg: 14 calorie per 100 gr

È un tipo di lattuga a cappuccio, con foglie fresche e croccanti dal colore chiaro e dal sapore delicato e acquoso.

È ideale per combattere la ritenzione idrica e nella prevenzione di calcoli renali.

Contiene vitamina A, C e K, che aiuta nella corretta coagulazione del sangue e favorisce la riduzione di gas intestinali.

Trocadero o cappuccina: 18 calorie per 100 gr

L’insalata trocadero è una varietà dalla forma a cappuccio, con foglie carnose e lisce, dal sapore fresco e delicato.

Viene mangiata cruda, ma anche cotta come contorno per carne o pesce o come vellutata.

È ricca di vitamine A, C, E e K, ferro, calcio, potassio, magnesio e fibre, con proprietà diuretiche e leggermente lassative, analgesiche e sedative.

Cicoria catalogna: 24 calorie per 100 gr

Presenta un cespo compatto e foglie frastagliate dal colore che va dal verde scuro al verde chiaro.

Ha un sapore più amaro e i suoi germogli sono chiamati puntarelle e si mangiano solo in insalata.

Ricca di vitamina A e C, calcio, fosforo e potassio, svolge azione rimineralizzante, diuretica e leggermente lassativa.

Radicchio

Esistono diverse tipologie di insalata radicchio e la loro forma varia in base alla varietà di appartenenza, anche se si contraddistinguono tutte per le foglie tra il rosso e il viola e il sapore amaro e intenso.

Si può mangiare cruda o cotta in padella o ripiena al forno.

Il radicchio è composto in prevalenza da acqua e fibre ed è ricco di vitamine B, C e K e di potassio.

È consigliato a chi deve tenere sotto controllo il colesterolo e disintossicare l’organismo, inoltre facilita la digestione e l’espulsione di gas intestinali.

Canasta: 15 calorie per 100 gr

La canasta ha un sapore simile all’insalata romana, ma meno acquoso e più deciso, perfetta da consumare sia cruda che cotta, lessa, grigliata o farcita.

Contiene fibre, sodio e potassio, vitamine A, B, C, E e K, per cui ha proprietà diuretiche e antiossidanti, in quanto aiuta a bloccare l’azione dei radicali liberi e a rallentare l’invecchiamento cellulare.

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