Intossicazione da cozze sintomi, cure e come evitarla

Se pensi di essere vittima di un’intossicazione da cozze questo articolo non ti sarà utile perché i sintomi sono molto chiari: nausea, vomito, cefalea, tremori e diarrea. La prima cosa da fare senza pensarci e senza aspettare è andare subito al pronto soccorso.

Come evitare un’intossicazione da cozze?

Il nostro intento è quello di insegnarti piccoli trucchi e darti qualche consiglio non per curare un’intossicazione alimentare da cozze e molluschi ma per evitarla.

L’intossicazione alimentare è decisamente un problema frequente che colpisce molte persone, tra le più diffuse vi è quella che riguarda le cozze. Per intossicazione da cozze si intende, in linea generale, un’infezione causata nella maggior parte dei casi dalla consumazione e ingestione di prodotti contaminati (ovvero in questa situazione le cozze), a provocare questo problema salutare sono le tossine realizzate dai microrganismi patogeni che sono situati nella parte interna del cibo.

Intossicazione alimentare da cozze Cause
cozze calorie

Le motivazioni alimentari che possono provocare l’intossicazione alimentare da cozze sono numerose, tra le più diffuse vi sono:

  • il contagio dell’alimento dalle mani non igienizzate dei lavoratori;
  • la contaminazione del prodotto con i banchi che vengono usati per lavorare poco puliti;
  • la contaminazione del cibo realizzato con animali, in maniera particolare radiatori o insetti;
  • la possibilità che i lavoratori presentano delle infezioni mentre lavorano gli alimenti.

Il cibo può essere inquinato in qualsiasi momento e parte della giornata e fase di lavorazione in maniera semplice e veloce.

Specificamente tutti gli alimenti che risultano non cotti o poco cotti come le cozze o il sushi rappresentano i cibi altamente più pericolosi per quanto riguarda la probabilità di contaminazione.

Intossicazione alimentare da cozze – Sintomi

I campanelli di allarme che si manifestano durante l’intossicazione alimentare da cozze sono vari. I sintomi avvertiti da questo problema possono presentarsi in maniera veloce oppure nel giro di qualche giorno o addirittura settimana.

Tra i fastidi avvertiti da questa situazione sono:

  • vomito;
  • diarrea;
  • crampi addominali;
  • stato di indebolimento e prostrazione;
  • febbre.

É importante contattare e chiedere consiglio al proprio medico di famiglia nel momento in cui si avvertono questi sintomi soprattutto se risultano durare di più nel tempo rispetto alla norma.

Intossicazione alimentare da cozze – Rimedi

Quando si soffre di intossicazione alimentare è bene sapere che essendo differenti vengono suddivise in 2 categorie ovvero vi sono quelle leggere e complicate:

  1. Per quanto riguarda la prima fascia, tutto quello che bisogna fare per contrastare questo stato di prostrazione e malessere generale consiste di seguire per un po’ di tempo un’alimentazione leggera, sana ed equilibrata e su consiglio del medico di base assumere qualche medicinale in grado di ripristinare la flora intestinale, così da eliminare soprattutto la sensazione di diarrea, vomito e nausea.
  2. Le intossicazioni alimentari complicate invece necessitano di ricorrere a dei rimedi più efficaci, altrimenti si corre il rischio di causare dei danni irreparabili al fegato.

L’intossicazione alimentare da cozza rientra nella prima categoria d’infezione ovvero nella fascia leggera, per questa ragione trattarla non risulta difficile ed è possibile ritornare a stare bene velocemente se vengono seguiti dei semplici procedimenti.

Grazie ai rimedi naturali vi è l’occasione di risolvere questa problematica dovuta alla contaminazione delle cozze per via delle motivazioni viste precedentemente.

Non mangiare altro cibo dopo aver avuto i primi sintomi

Come prima regola è fondamentale non mangiare nulla dopo aver avvertito i primi campanelli di allarme dovuti all’intossicazione, quindi è bene rimanere a digiuno e bere tanta acqua anche se si avverte la sensazione di vomito.

Per aiutarvi a buttare giù i liquidi possono essere aggiunti all’acqua zucchero o sale da cucina. Inoltre, è possibile acquistare al supermercato delle soluzioni già pronte attraverso bustine di integratori a base di sale, potassio e/o magnesio.

Dopo il primo giorno per contrastare l’intossicazione è importante iniziare a bere the leggeri e delicate o comunque delle tisane depurative che aiutano a ripristinare l’intestino.

Tra i rimedi più efficaci per contrastare l’intossicazione alimentare da cozze spiccano in modo specifico le tisane allo zenzero, questo infuso consente di limitare velocemente il senso di nausea.

Tra le altre soluzioni ci sono anche quelle a base di mirtillo che aiutano a fermare la dissenteria e quelle al finocchio che fungono da veri e propri calmanti naturali e hanno un effetto detox molto forte.

Per di più la tisana l’angelica attraverso il mix di elementi naturali come ciliegio, finocchio, meliloto e mela, è in grado di dare all’organismo numerosi benefici, in quanto aiuta in maniera particolare a purificare l’intestino ed ha un esito drenante. Questo prodotto ha un profumo piacevole e delicato, per assumerlo basterà bere la soluzione a freddo e può essere utilizzata come potenziale strumento per stare bene.

Un’altra soluzione capace di contrastare l’intossicazione alimentare è l’infuso speziato Yogi Tea. Quest’ultima dona dei vantaggi all’organismo aiutandolo a ritrovare il giusto equilibrio, tra i benefici più importanti vi è quello che riguarda la possibilità di rafforzare in maniera notevole l’apparato digestivo. Questo infuso è composto da ingredienti naturali come arancio e vaniglia, zenzero, tra le altre cose l’odore è profondo e decisamente intenso.

Tra i tanti infusi un altro prodotto che dona benefici all’organismo rapidamente è Clipper. Essendo un rimedio realizzato a base di mirtillo e bacche selvatiche, offre la possibilità di rimediare velocemente al problema dell’intossicazione alimentare da cozze.

Cosa fare dopo aver superato il primo periodo?

In linea generale dopo aver superato il primo periodo è possibile iniziare a consumare nuovamente cibi solidi. Ovviamente bisogna agire con prudenza avendo delle accortezze, per questa ragione è importante integrare nella propria dieta alimenti freschi, delicati e leggeri.

Cosa mangiare?

Tra i cibi migliori da consumare dopo aver superato i primi giorni di intossicazione vi sono:

Fermenti lattici post intossicazione alimentazione da cozze

Dopo che noterete dei passi avanti e di essere quasi guariti dall’infezione alimentare e quando capirete di aver disinfettato l’organismo dalle tossine e aver rimesso in ordine la flora intestinale, è opportuno prendere durante i pasti alcune soluzioni che permettono di rafforzare ancora di più le zone interessate.

Perciò bisogna assumere i fermenti lattici che permettono di guarire dall’intossicazione al 100%, in quanto contengono numerose vitamine tra cui quelle appartenenti al gruppo B.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Le ultime novità

->> ARTICOLI SULLO STESSO ARGOMENTO