Colazione Proteica: esempio menu e ricette semplici

I benefici della colazione proteica li conosci davvero? Cosa mangi a colazione? Solo zuccheri e carboidrati o assumi la sufficiente quantità di proteine e grassi buoni per ogni pasto, anche a colazione? Abbiamo visto che esistono diverse tipologie di colazione, non ne esiste una migliore, bisogna sperimentare, ma sicuramente esagerare tutte le mattine con gli zuccheri e i dolci è una scelta fortemente sbagliata e dannosa per la salute.

Anche se sottovalutiamo spesso questo pasto della giornata, una buona colazione completa al mattino è la base per cambiare la tua vita. Come avrai sentito un milione di volte: la colazione è il pasto più importante della giornata, c’è chi tende a mangiare e consumare dolci, farine, latte o solo caffè, ignari del male che facciamo al nostro corpo.

Spesso una colazione che stimola fortemente un picco glicemico tende a farci sentire stanchi e deboli dopo circa un’ora dal pasto, oltre al senso di fame continua, al bisogno di consumare carboidrati che ci perseguita tutto il giorno e anche alla perdita di concentrazione e memoria.

Per questo la colazione si presenta un pasto cosi importante ed è necessario sfruttare al massimo questo pasto, per avere il giusto apporto energetico e vitalità per tutto il giorno.

Per assicurarsi ciò bisogna assicurarsi una buona colazione proteica.

Come dovrebbe essere una buona colazione proteica?

Nutriente ed equilibrata, ecco come dovrebbe essere una buona colazione proteica, cosi da donare il giusto apporto energetico al nostro corpo e alla nostra mente.

Ecco alcuni punti fondamentali per una buona colazione proteica:

  • Come abbiamo già detto deve essere nutriente ed equilibrata
  • Facile da preparare e saziante (cosi da non dover assumere spuntini che possono appesantirci e darci problemi digestivi)
  • È importante che siano presenti grassi sani a crudo
  • Che sia di fonte animale o vegetale poco importa, basta che preveda l’assunzione di una forma proteica che permetta di sentirsi sazi ed energici
  • Preferibilmente consumata calda o tiepida e che non preveda porzioni troppo abbondanti.

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Che tipo di colazione proteica fare?

Sentiti libero a seconda di come cominci la giornata e ti svegli al mattino di fare scelte diverse sul come fare la tua colazione.

Giocando e spaziando tra le varie ricette di colazione proteica che si presentano, puoi scegliere per esempio tra colazione proteica dolce e colazione proteica salata.

Puoi decidere di mangiare un dolce sano, una barretta energetica o in alternativa salata le uova, la bresaola o il salmone.

Se invece per una questione di tempo pensi di non riuscire a cucinare o prepararti colazioni che prevedono determinati alimenti, puoi scegliere di utilizzare una bevanda energetica, uno shake proteico come il nostro pasto sostitutivo Shape Visalus o in alternativa di consumare un infuso di erbe ed una barretta o uno snack senza zuccheri.

Un’altra ottima idea se sei una persona che appena sveglia non riesce a pensare di doversi sedere a consumare un pasto, e di bere uno shake o uno yogurt greco in alternativa, e poi a metà mattinata fare uno spuntino salato.

Barrette proteiche

Vuoi una colazione proteica da portarti in giro? Dai uno sguardo a queste barrette proteiche di qualità:

Pasti sostituitivi per una colazione proteica veloce

Se invece di masticare, vuoi bere un bel sostitutivo del pasto, eccone alcuni ottimi:

Libri sulle ricette proteiche

Le ricette per colazioni proteiche che vedremo tra poco sono assolutamente ottime, ma vuoi mettere avere a casa un bel libro a casa tua da sfogliare sulle ricette proteiche?

Colazione proteica ricette: gustose, dolci o salate
Colazione proteica ricette

Dalle frittelle di ceci alle insalate, alla colazione a base di pancetta e avocado, ecco alcune deliziose ricette per la tua colazione proteica:

Pancake proteici di ceci ricetta
Pancake proteici di ceci

Se stai cercando un tocco saporito in una colazione tradizionalmente dolce, ecco i Pancake proteici di ceci.

Il cece ricco di proteine, è un legume con un grosso potere saziante, inoltre questi pancake sono vegani e privi di glutine, cereali, noci, olii, soia e zuccheri raffinati.

Quindi, non solo questa ricetta soddisfa praticamente ogni restrizione dietetica di sempre, ti riempirà fino al mattino, lasciandoti soddisfatto e pronto per iniziare la giornata.

Ecco alcuni preparati da comprare per pancake proteici da fare a casa:

Ingredienti per i pancake proteici

  • 1 cipolla fresca tritata finemente (circa 1/4 tazza)
  • 1/4 tazza di pepe rosso tritato finemente
  • 1/2 tazza di farina di ceci
  • 1/4 di cucchiaino di sale marino a grana fine
  • 1/8 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 1/4 di cucchiaino di lievito
  • pizzico di peperoncino rosso (opzionale)
  • 1/2 tazza + 2 cucchiai d’acqua.

Per servire: salsa, avocado, humus o crema di anacardi (opzionale)

Indicazioni per il procedimento:

  1. Preparare le verdure e mettere da parte. Preriscaldare una padella piccola a fuoco medio
  2. In una piccola ciotola, sbatti insieme la farina di ceci, il sale, il pepe, il lievito e le scaglie di pepe rosso (opzionali)
  3. Aggiungere l’acqua e frullare bene fino a quando non rimangono grumi
  4. Mescolare insieme le verdure a pezzetti.

Quando la padella viene preriscaldata ( versa una goccia d’acqua, dovrebbe sfrigolare sulla padella), ungila con olio d’oliva o uno spray da cucina antiaderente.

Versare tutto il battitore (se si fa 1 grande pancake) e distribuirlo velocemente su tutto il tegame. Cuocere per circa 5-6 minuti su un lato (la tempistica dipenderà da quanto è calda la padella), fino a quando non sarà possibile far scorrere facilmente la spatola sotto il pancake e che si presenti abbastanza fermo da non rompersi quando si gira.

Capovolgere delicatamente la frittella e cuocere per altri 5 minuti, finché non diventa dorata. Assicurati di cucinare per un tempo sufficiente perché questo pancake impiega molto più tempo a cucinare rispetto ai pancake normali.

Servire su un piatto grande e guarnire con i condimenti desiderati. Gli avanzi possono essere confezionati e messi in frigo.

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INFORMAZIONE IMPORTANTE


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  2. Digiuno intermittente come si fa?
  3. Colazione keto cosa si mangia?

 

Ciotola di frullato di proteine alla banana e moka
frullato proteico banana e caffè

Per tutti gli amanti del caffè e del frullato, questa ricetta saporita e facile da fare è un ottimo modo per fare una buona colazione proteica.

La proteina in questa ciotola di bontà proviene da banane, semi di Chia e naturalmente dall’aggiunta di una polvere proteica a scelta.

In più puoi aggiungere i tuoi semi e condimenti di frutta preferiti e avrai una creazione ricca di proteine.

Ingredienti:

  • 1 grande banana congelata
  • 1/2 tazza di latte al cioccolato e mandorle, più se necessario
  • 1 raccogli la tua polvere proteica preferita (ti consiglio la normale, la vaniglia o il cioccolato)
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo, se lo si desidera
  • 1 tazza di spinaci (se si desidera una spinta in più)
  • Alcuni cubetti di ghiaccio
  • 1 cucchiaio di miele.

Per guarnire: Burro di mandorle, mandorle tostate, semi di chia, banane a fette, fragole fresche, fiocchi di cocco non zuccherati sono ottimi cibi calorici per prendere calorie.

Indicazioni per il procedimento:

  1. Versare tutti gli ingredienti eccetto i condimenti desiderati in un frullatore e frullare fino a che il composto non risulti liscio e cremoso.
  2. Se necessario, aggiungere più latte di mandorla e / o ghiaccio per raggiungere la consistenza desiderata.
  3. Il frullato dovrebbe essere abbastanza denso e cremoso in modo da poterlo mangiare con un cucchiaio.
  4. Versare in una ciotola e condire con condimenti desiderati come Chia e muesli.

Prima colazione Insalata di quinoa con uova e salmone affumicato
uova e salmone affumicato

La quinoa non è una scelta tradizionale per la colazione, ma abbinala a uova e salmone si presenta un ottimo modo per assimilare le giuste proteine durante la colazione.

Tutti e tre gli ingredienti principali sono super nutrienti e il mix perfetto per soddisfare il fabbisogno di energie almeno nelle prime ore del mattino.

Ingredienti:

  • 1 tazza di quinoa cotta
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 manciata di rucola
  • 1 avocado a cubetti
  • 1 cucchiaino di succo di lime
  • 1-2 cucchiai di coriandolo tritato
  • 2 fette di salmone affumicato
  • 1 uovo fritto.

Indicazioni per il procedimento:

  1. Scaldare l’olio d’oliva in padella a fuoco medio e aggiungere la quinoa.
  2. Cuocere fino al riscaldamento.
  3. Togliere dalla padella.
  4. Nello stesso tegame soffriggere due uova. Togliere dalla padella.
  5. Mischiare la quinoa con rucola, coriandolo e succo di lime.
  6. Aggiungere avocado e salmone affumicato e mescolare.
  7. Mettere un una scodella e concludere la preparazione poggiando su l’uovo fritto.

Frittelle proteiche di banane
frittelle proteiche di banane

Chiunque può fare un buon pancake proteico. Questa opzione senza cereali, utilizza farina di cocco e pochissimi altri ingredienti.

Con l’aggiunta di banane e altra frutta l’apporto proteico è assicurato, il tutto gustandoti un ottima colazione dolce.

Ingredienti:

  • 1 misurino (circa 48 grammi) di polvere di proteine alla vaniglia
  • 2 cucchiai di farina di cocco
  • 1 banana fatta a purè
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 2 albumi d’uovo
  • 1/4 di latte di mandorle non zuccherato.

Indicazioni per il procedimento:

  1. Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi.
  2. Mescolare insieme tutti gli ingredienti liquidi.
  3. Unire gli ingredienti liquidi nella miscela secca e mescolare fino a quando non ci sono più grumi.
  4. Lasciare riposare la miscela per 5 minuti.
  5. Ungi una padella media antiaderente.
  6. Sopra il fuoco medio-basso aggiungere l’impasto per ogni pancake uno alla volta.
  7. Lasciare cuocere per 2-4 minuti su ciascun lato. Sii paziente ma osserva attentamente il tempo di cottura.
  8. Completare con sciroppo d’acero, burro di cocco o conserve di scelta.
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Alessandro Rivale
Alessandro Rivale

Mi chiamo Alessandro Rivale e dirigo il network di blog di CurarsiNaturale.it dal 2011. Mi occupo di informazione online in ambito benessere e ospito esperti del settore benessere tra i più preparati in Italia per trattare argomenti come alimentazione naturale, dimagrimento, fitness e rimedi naturali.

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