Alimentazione sana e corretta – Questa categoria raggruppa le diete dimagranti, diete depurative per disintossicarsi dalle tossine, consigli di alimentazione per combattere vari sintomi di malattie come problemi di anemia, trigliceridi alti,
Inoltre scopri cosa puoi mangiare in gravidanza e quali cibi evitare: salmone, peperoncino, verdure, sushi, pesce e molto altro.
Daremo ampio spazio anche alla dieta vegetariana dimagrante, alle diete ipocaloriche per perdere peso, alla dieta alcalina.
Ti piacerebbe imparare a mangiare in modo corretto e sano? Noi non siamo medici ma appassionati e ricercatori indipendenti della materia quindi, per scrivere questa pagina specifica, ci siamo serviti delle Linee Guida per la corretta Alimentazione Italiana del famoso Inran, l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
Le Regole Fondamentali per mangiare sano sono principalmente 8 ma ne abbiamo aggiunte per darti speciali consigli per restare in salute:
Sarebbe opportuno pesarsi almeno una volta ogni trenta giorni, controllando che L’Indice di Massa Corporea rientri nella casella con scritto normopeso. Quando non si è in normopeso è necessario consultare il proprio medico per poi rivolgersi anche ad un nutrizionista.
Un regime alimentare corretto deve includere ogni singolo alimento in modo equilibrato. Per raggiungere il giusto peso corporeo, non basta un’alimentazione sana, bensì pure svolgere più attività fisica del solito è importante.
Evitate di incappare nella sedentarietà abituandovi ad eseguire le attività giornaliere, usando i muscoli anziché le macchine: ad esempio, fate delle lunghe camminate invece di prendere l’automobile oppure salite le scale invece di prendere l’ascensore e tante altre cose che includono il movimento.
Alimenti come legumi, verdura, cereali e frutta sono importanti, in quanto forniscono carboidrati, vitamina c, vitamina d e minerali. Per di più legumi e cereali sono pure delle ottime fonti di proteine.
Consumare frutta e verdura riduce la consistenza energetica della propria dieta perché la sensazione di sazietà offerta da questi ingredienti è molto elevata.
Per poter stare in forma è fondamentale immettere con l’alimentazione, un’equilibrata quantità di grassi.
Inoltre, visto che in fatto di qualità i grassi possono risultare diversi perché la composizione chimica che li compone si differenzia, è bene optare per i migliori.
Dunque, limitate il consumo cibi con grassi saturi come di burro, strutto e panna, non esagerare con i fritti, scegliete del latte parzialmente scremato (o meglio ancora scremato), scegliete formaggi magri e consumate spesso il pesce azzurro.
Gli zuccheri semplici (fruttosio, saccarosio, lattosio, maltosio e glucosio) si trovano principalmente nelle bevande dolci, nella frutta matura, nel latte etc. Per poter assecondare la voglia di dolce è meglio consumare dei cibi da forno che contengono pure i nutrienti, anziché caramelle e cioccolata.
Essendo il nostro corpo formato per lo più da acqua, è bene riuscire a mantenere un corretto rapporto idrico. Bevete senza fretta, inoltre, durante l’attività fisica (ma anche dopo) le perdite causate dalla sudorazione vanno reintegrate immediatamente.
Il sale deve il suo sapore e le sue proprietà biologiche al sodio. Non sempre però c’è bisogno di aggiungere il sale nelle pietanze, in quanto negli alimenti già è contenuto lo iodio. A tal proposito, potete esaltare il sapore degli alimenti con aceto o limone.
L’alcol presente nelle bevande contiene l’etanolo che è una sostanza nociva per l’organismo. L’etanolo si assorbe più lentamente quando è presente del cibo e più velocemente quando vi è anidride carbonica (bevande frizzanti, spumante etc).
Una volta insinuatosi nell’organismo, l’etanolo entra automaticamente nel sangue.
Le donne sono più soggette ai suoi effetti rispetto agli uomini. Dunque, se desiderate consumare bevande alcoliche fatelo durante i pasti e prediligete vino o birra perché hanno un un tenore alcolico ridotto.
Nel caso in cui si assumano farmaci (di qualunque tipo) evitate o comunque riducete il consumo di alcol.
Una buona dieta si ottiene optando per una giusta quantità di ogni singolo alimento.
Nel mondo ci sono anche delle persone a rischio. Purtroppo questi soggetti hanno delle mancanze nutritive legate all’età o a condizioni fisiologiche particolari e presentano determinati bisogni che è necessario conoscere.
Per esempio, durante il periodo della gravidanza è assolutamente sconsigliato aumentare parecchio di peso e bisogna invece fare attenzione a soddisfare i fabbisogni di calcio, proteine, folati, ferro e acqua.
Quando si allatta sono sconsigliati alimenti che apportano odori sgradevoli al latte, manifestando allergie nel lattante.
In menopausa va fatta più attività fisica e nello stesso tempo va controllata bene la propria dieta.
I bambini che hanno meno di dodici anni devono fare colazione evitando il consumo di merendine durante l’arco
della giornata, mentre chi ha tra i dodici e i diciotto anni non dovrebbe mangiare frequentemente cibi del fast food.
Infine arriviamo agli anziani che devono rinunciare a pasti pesanti per mantenere un buon peso. Non dimenticate che in primo luogo siamo noi i responsabili della nostra salute.
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